OBJECTIF ALIMENTATION ET AGRICULTURE DURABLE !
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Manger local & de saison !
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Axe 1 PAT Vidourle Camargue
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Axe 2 PAT Vidourle Camargue
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Axe 3 PAT Vidourle Camargue
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Axe 4 PAT Vidourle Camargue
Une ambition structurante : celle d'engager le territoire Vidourle Camargue vers un système de production et de consommation responsables !
QU'EST-CE QU'UN PAT ?
"Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est un dispositif d’initiative collective et locale, reconnu par l’Etat, qui vise à engager une transition du système alimentaire local, c’est-à-dire à développer une alimentation durable, de qualité et ancrée dans un territoire. L’alimentation est alors appréhendée dans ses dimensions multiples : sociale, environnementale, économique, sanitaire..."
Face aux enjeux de résilience alimentaire du territoire, les élus du PETR ont décidé en 2021 la création du Projet Alimentaire Territorial (PAT) Vidourle Camargue. Ce projet fédère à ce jour de nombreux acteurs intervenant dans le champ de l’agriculture et de l’alimentation : Conseils départementaux du Gard et de l’Hérault, Chambres d’agriculture du Gard et de l’Hérault, FD Civam du Gard, Civam bio 34, association Calade, Safer Occitanie, CCAS du territoire, etc.
Le rassemblement de ces différents acteurs au sein d’une même gouvernance territorial offre un cadre propice à une meilleure compréhension du système alimentaire local et de ses enjeux, à la construction d’une vision prospective et stratégique qui soit partagée par tous, à des réflexions collectives permettant de nourrir les projets des uns et des autres ainsi qu’à l’émergence et à la concrétisation de projets partenariaux.
Ainsi, en 2021-2022, les membres du PAT se sont mis en action pour poser un diagnostic et définir une stratégie alimentaire partagée sur la base d’une large concertation. Au regard des enjeux alimentaires identifiés, 4 axes d’intervention sont apparus essentiels :
Labélisé de niveau I (PAT émergent) en 2022 par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le PAT Vidourle Camargue a obtenu la labellisation de niveau II (PAT opérationnel) début 2025. Cette reconnaissance témoigne de la maturité de la gouvernance du PAT et de ses actions.
"Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est un dispositif d’initiative collective et locale, reconnu par l’Etat, qui vise à engager une transition du système alimentaire local, c’est-à-dire à développer une alimentation durable, de qualité et ancrée dans un territoire. L’alimentation est alors appréhendée dans ses dimensions multiples : sociale, environnementale, économique, sanitaire..."
Face aux enjeux de résilience alimentaire du territoire, les élus du PETR ont décidé en 2021 la création du Projet Alimentaire Territorial (PAT) Vidourle Camargue. Ce projet fédère à ce jour de nombreux acteurs intervenant dans le champ de l’agriculture et de l’alimentation : Conseils départementaux du Gard et de l’Hérault, Chambres d’agriculture du Gard et de l’Hérault, FD Civam du Gard, Civam bio 34, association Calade, Safer Occitanie, CCAS du territoire, etc.
Le rassemblement de ces différents acteurs au sein d’une même gouvernance territorial offre un cadre propice à une meilleure compréhension du système alimentaire local et de ses enjeux, à la construction d’une vision prospective et stratégique qui soit partagée par tous, à des réflexions collectives permettant de nourrir les projets des uns et des autres ainsi qu’à l’émergence et à la concrétisation de projets partenariaux.
Ainsi, en 2021-2022, les membres du PAT se sont mis en action pour poser un diagnostic et définir une stratégie alimentaire partagée sur la base d’une large concertation. Au regard des enjeux alimentaires identifiés, 4 axes d’intervention sont apparus essentiels :
- Structurer les filières agricoles et alimentaires,
- Soutenir les pratiques agricoles responsables et l’installation agricole
- Améliorer l’accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous
- Renforcer l’action foncière et l’accès au bâti.
Labélisé de niveau I (PAT émergent) en 2022 par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le PAT Vidourle Camargue a obtenu la labellisation de niveau II (PAT opérationnel) début 2025. Cette reconnaissance témoigne de la maturité de la gouvernance du PAT et de ses actions.