Du 13 au 18 octobre 2025, la semaine de l’agriculture et de l’alimentation durables est de retour en Vidourle Camargue !
-
Semaine alimentation agriculture 2025 PETRVC
Mardi 14 octobre
Comment s’orienter vers une agriculture plus sobre en eau ?
Evènement de lancement - Conférence d’Olivier Hébrard, expert en hydrologie et agroécologie, suivi d’une visite du Mas Moussié à Vauvert.
Réservé aux partenaires et élu.es du territoire
Mercredi 15 octobre
Apprenez à décrypter les étiquettes alimentaires !
Conférence de Didier Montet, expert en sureté des aliments.
18h-19h30 - Salle Alexandrie, espace Lawrence Durrell, 245 Boulevard Ernest François, Sommières. Entrée libre (gratuit).
Jeudi 16 octobre :
« Leurs champs du cœur » Sur inscription : cliquez-ici !
Projection du documentaire Leurs champs du cœur, suivi d’un débat avec l’association Solidarité Paysan et d’un apéritif convivial.
Comment assurer une production alimentaire de qualité, rémunératrice pour ceux qui la produisent et accessible au plus grand nombre ? C'est cette question apparemment insoluble qui sert de point de départ à un tour de France de 15 agriculteurs et agricultrices qui nous parlent de leurs galères, des solutions possibles, de la beauté du métier aussi. A cœurs ouverts, ils nous livrent des témoignages sincères, touchants, qui donnent envie de se mettre en mouvement pour, collectivement, améliorer notre manière de nous nourrir.
18h-21h – Le Vivier, 1 Avenue Emile Léonard, Aubais. Sur inscription (gratuit)
Vendredi 17 octobre
Sur les Aires d'Alimentation de Captage, accompagner une agriculture favorable à la qualité de l'eau potable
Entretien avec Camille Grigis, chargée de mission captage prioritaire à l'EPTB Vistre Vistrenque
A écouter sur Radio Système Vauvert, Radio Sommières et Delta FM Aigues-Mortes
Samedi 18 octobre
A la découverte de fermes agroécologiques du territoire :
- Matin : Domaine du Petit Saint-Jean : « Cultiver en Petite Camargue »
Exploitation en agroforesterie et viticulture, ce domaine de recherche expérimente de nouvelles pratiques agricoles pour s’adapter au contexte singulier de la Petite Camargue, tout en favorisant la biodiversité. A partir de 8 ans.
9h-12h30 – Saint-Laurent-d’Aigouze (plus d’informations après inscription) - Après-midi : Elevage Le Peyron : « Les céréales sous toutes leurs formes »
Aux côtés de l’élevage bovin et de l’arboriculture, Florian Rousseau produit et transforme une large diversité de céréales. Il fera découvrir les étapes de sa transformation : de la terre à l'assiette en passant par le tri des grains, le moulin... Tout public.
14h-17h – Marsillargues (plus d’informations après inscription)
Inscriptions obligatoires au 06 79 36 30 62, dans la limite des 20 places disponibles (gratuit). Alors dépêchez-vous !
Et aussi : Vignobles en scène !
A l'occasion du grand rendez-vous national de l'oenotourisme, la destination Camargue Languedoc Muscat de Lunel organise un grand banquet intitulé « De la graine à l’assiette ». Ce moment convivial se déroule dans la cave aux immenses foudres de chêne du Mas Granier, mas typique du 19ème siècle tourné vers la polyculture. Plus d'informations en cliquant ici.
Au Mas Granier, Aspères.
Réservation obligatoire en cliquant ici. Payant (50€).
Tout au long de la semaine :
Les pratiques agroécologiques en Vidourle Camargue
Lancement de l’exposition réalisée par le PETR Vidourle Camargue. Sous forme de 7 portraits de ferme, cette exposition donne à voir une diversité de pratiques agroécologiques mises en place par les agriculteurs de notre territoire. Celle-ci circulera pendant 1 an dans différents lieux publics.
Maison de l’information, 2 Place Général de Gaulle, Calvisson. Entrée libre (gratuit)