Série Podcasts
Dans le cadre du PAT, les 3 radios locales (Radio Système Vauvert, Delta FM Aigues-Mortes et Radio Sommières) se mettent au service du PETR Vidourle Camargue pour la réalisation d'une série de podcast intitulée "L'alimentation, toute une histoire !"
Depuis 2023, ce projet vise à mettre en avant les initiatives portées par les acteurs et actrices du territoire qui participent à la transition du système alimentation en Vidourle Camargue. Il permet plus largement de sensibiliser le grand public aux enjeux d'une alimentation durable et d'une agriculture responsable.
Si l’émission consistait au départ à réunir, en studio, plusieurs participants autour de grandes questions, elle a ensuite évolué vers un format qui privilégie la rencontre des acteurs sur le terrain.
En 2025, la série "L'alimentation, toute une histoire" continue pour une saison 3 et s'enrichit de nouvelles rencontres :
- Émission du 8 juillet 2025 > Rencontre de la conserverie JAR à Calvisson > ECOUTER
En ce début d’été, le PETR et Radio Sommières sont allés visiter la conserverie Bee local, de la marque Jar, qui a récemment ouvert ses portes à Calvisson. Ancien cuisinier à la tête de ce projet, Nabil Hillion ne manque pas d’idées pour développer son activité : travail à façon de plats préparés à base de produits locaux, service de traiteur, location du laboratoire de transformation, préparation de légumes pour les collectivités et, surtout, création de sa propre marque de conserves. Au micro, il nous parle de son vaste projet et nous plonge au cœur du monde de la conserverie locale !
- Émission du 20 juin 2025 > Le label « pêche durable » du thon rouge à l’hameçon > ECOUTER
Cette fois-ci, le PETR Vidourle Camargue et Delta FM Aigues-Mortes se sont intéressés au label de « pêche durable » du thon rouge à l’hameçon, porté par l’Organisation de Producteurs du Sud. Pour en savoir plus, ils ont interrogé la chargée de projet Louise Hennache, en charge de la mise en œuvre du projet, et Naïs Anthème, directrice de la coopérative de pêcheurs La Graulenne. Au micro, elles racontent l’histoire et le fonctionnement du label et reviennent sur les pratiques de pêche et de commercialisation du thon rouge sur notre littoral.
- Émission du 12 juin 2025 > En immersion à la manade de la Comtesse ! > ECOUTER
Dans le cadre du podcast « L’alimentation, toute une histoire », le PETR Vidourle Camargue et Radio Système Vauvert se sont rendus au Mas de la Comtesse (Aigues-Mortes) à la rencontre de Vincent et Stéphanie Milla. Non issus du milieu, ils ont créé ensemble une manade autour des traditions de la bouvine mais ont également pris le parti de se diversifier pour faire face aux difficultés du secteur. Au micro, ils nous parlent de la réalité du métier et des différentes activités qu’ils ont développé, notamment autour de l’agro-tourisme et de la vente directe de produits alimentaires.
- Émission du 13 mars 2025 > A la découverte du Comptoir Junasol ! > ECOUTER
Cette épicerie participative est née d’une démarche citoyenne dans un contexte de disparition des commerces de proximité. Aujourd’hui, celle-ci répond aux besoins alimentaires des habitant.es et au souhait de récréer des espaces de convivialité au sein du village. Au micro, Claire Largier, bénévole depuis le commencement, revient sur la genèse du projet, sur l’expérimentation d’une gouvernance partagée ou encore sur les choix en matière d’approvisionnement de l’épicerie.
Vous pouvez réécouter les émissions des saisons précédentes :
Pour cette 1ère 2024, découvrez Éloi et Dominique, cofondateurs de l’entreprise Le petit zeste. Située à Lunel, la biscuiterie est née de la passion de 2 amoureux de la gastronomie attachés au terroir !
Rencontre d’Aglaé, fondatrice de la Cidrerie Pépine à Vergèze, une cidrerie #artisanale, #bio et locale. Elle nous raconte son histoire et nous explique toutes les étapes de fabrication de cette boisson douce et sucrée… à redécouvrir avec plaisir !
Rencontre avec La Mauve : Plantes sauvages-Balades-ateliers
Aujourd’hui, nous partons à la rencontre de Frantz du Cacha Restaurant à Boisseron, un bistro-éthique au beau milieu d’un jardin fleuri, où déguster une cuisine locale et engagée.
Il nous raconte son histoire familiale et vous fera vivre une expérience culinaire qui met l’eau à la bouche !
SAISON 1 - 7 EPISODES (2023)
- Émission du 28 février 2023 > ECOUTER
Quels enjeux ? Comment améliorer nos pratiques alimentaires, notre manière de consommer ? Autant de question auxquelles le PETR via la mission PAT a essayé de répondre avec Valérien Pitarch, gérant du Biocoop Lunel et Pierre Galand, agriculteur et restaurateur des Saveurs de Bourgarel (Gallician)
- Émission du 28 mars 2023 > ECOUTER
Les défis de l’alimentation de demain : quelles cultures résilientes pour le futur ? Vaste question à laquelle le PETR via la mission PAT a essayé de répondre avec les invités du jour : Andréa De HULLESSEN et Élodie BERNARD du CIVAM Bio 34, Louis SATTES de l'Association Abeille et Biodiversité et Caroline GARRIGUES agricultrice à "Le chant du Cosmos"
- Émission du 10 octobre 2023 > ECOUTER
- Émission du 16 novembre 2023 > ECOUTER