Série Podcasts

[PARTENARIAT RADIO]

En 2025, la série "L'alimentation, toute une histoire" continue pour une saison 3 et s'enrichit de nouvelles rencontres :

- Émission du 20 juin 2025 > Le label « pêche durable » du thon rouge à l’hameçon > ECOUTER
Cette fois-ci, le PETR Vidourle Camargue et Delta FM Aigues-Mortes se sont intéressés au label de « pêche durable » du thon rouge à l’hameçon, porté par l’Organisation de Producteurs du Sud. Pour en savoir plus, ils ont interrogé la chargée de projet Louise Hennache, en charge de la mise en œuvre du projet, et Naïs Anthème, directrice de la coopérative de pêcheurs La Graulenne. Au micro, elles racontent l’histoire et le fonctionnement du label et reviennent sur les pratiques de pêche et de commercialisation du thon rouge sur notre littoral.

- Émission du 12 juin 2025 > En immersion à la manade de la Comtesse ! > ECOUTER
Dans le cadre du podcast « L’alimentation, toute une histoire », le PETR Vidourle Camargue et Radio Système Vauvert se sont rendus au Mas de la Comtesse (Aigues-Mortes) à la rencontre de Vincent et Stéphanie Milla. Non issus du milieu, ils ont créé ensemble une manade autour des traditions de la bouvine mais ont également pris le parti de se diversifier pour faire face aux difficultés du secteur. Au micro, ils nous parlent de la réalité du métier et des différentes activités qu’ils ont développé, notamment autour de l’agro-tourisme et de la vente directe de produits alimentaires.

- Émission du 13 mars 2025 > A la découverte du Comptoir Junasol ! > ECOUTER
Cette épicerie participative est née d’une démarche citoyenne dans un contexte de disparition des commerces de proximité. Aujourd’hui, celle-ci répond aux besoins alimentaires des habitant.es et au souhait de récréer des espaces de convivialité au sein du village. Au micro, Claire Largier, bénévole depuis le commencement, revient sur la genèse du projet, sur l’expérimentation d’une gouvernance partagée ou encore sur les choix en matière d’approvisionnement de l’épicerie.


Vous pouvez réécouter les émissions en replay des années précédentes : 

SAISON 1 - 7 EPISODES (2023)

- Émission du 28 février 2023 > ECOUTER
Quels enjeux ? Comment améliorer nos pratiques alimentaires, notre manière de consommer ? Autant de question auxquelles le PETR via la mission PAT a essayé de répondre avec Valérien Pitarch, gérant du Biocoop Lunel et Pierre Galand, agriculteur et restaurateur des Saveurs de Bourgarel (Gallician)

- Émission du 28 mars 2023 > ECOUTER
Les défis de l’alimentation de demain : quelles cultures résilientes pour le futur ? Vaste question à laquelle le PETR via la mission PAT a essayé de répondre avec les invités du jour : Andréa De HULLESSEN et Élodie BERNARD du CIVAM Bio 34, Louis SATTES de l'Association Abeille et Biodiversité et Caroline GARRIGUES agricultrice à "Le chant du Cosmos"

- Émission du 05 avril 2023 > ECOUTER
Alimentation, culture et patrimoine ! Le territoire Vidourle Camargue dispose d'une culture alimentaire et culinaire historiquequement revendiquée. Mais quelles en sont les prémises ? Quels évènements ont permis le développement cette forte identitié culinaire ? Comment nos ancètres s'alimentaient-ils ? etc...Tant de questions auxquelles les invités du jour ont tenté de répondre : Patricia CARLIER, archéologue et chargée de mission patrimoine au PETR, Frédéric ALCACER, petit-fils de pêcheurs et chargé de projets évènementiels au Grau-du-Roi (dont celui des Graulinades) et Jean-Philippe Creiche, traiteur au Grau-du-Roi et 1er partenaires des Graulinades. 

- Émission du 11 mai  2023 > ECOUTER
Les initiatives financées par le programme LEADER et FEAMPA dans les territoires pour favoriser une autre façon de consommer en Vidourle Camargue > Le Joli mois de l'Europe, c'est l'occasion pour tous de prendre connaissance de la manière dont l'Europe s'investi dans les territoires ruraux ainsi que leur développement. Via les programmes LEADER et FEAMPA, ce sont presque 170 projets contribuant au bien commun qui ont vu le jour sur les 5 communautés de communes que fédère le PETR (139 LEADER/ 28 FEAMPA). Parmi ces projets, 3 initiatives innovantes en matière d'alimentation et d'agriculture ont été mises à l'honneur : L'étale des pêcheurs à Port Camargue au Grau-du-Roi, le traiteurs local et 0 déchets "Instant Bocal" et le projet "Click Concept", système de drive fermier permettant de desservir en produits locaux une zone du territoire précedemment desertée par toute forme d'offre alimentaire de proximité... 

- Émission du 15 juin 2023 > ECOUTER
L'accès à une alimentation saine et durable est une priorité : c'est autant une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, nombreuses sont les initiatives locales mises en oeuvre sur le territoire en faveur du droit à l'alimentation et d'une véritable démocratie alimentaire, en mettant entre les mains des citoyens éclairés et non du marché le pouvoir de décider ce que l'on veut manger et comment on veut le produire. Ce qui fait échos à l'expérimentation portée à l'échelle de Montpellier : le projet de sécurité sociale de l'alimentation. 

- Émission du 10 octobre 2023 > ECOUTER
De plus en plus de français font attention à ce qu’ils consomment et veulent des produits de qualité. Mais comment mieux consommer tout en respectant l’environnement ? Faut-il plutôt privilégier des aliments bio, locaux ou en circuits-courts > l’objectif étant d’apporter des éléments de réponses aux consommateurs et de les encourager à consommer local sans opposer le bio et le conventionnel mais plutôt de mettre en avant la saisonnalité et les pratiques agroécologique. Nombreux sont les agriculteurs non bio qui ont pourtant des pratiques vertueuses et respectueuses des hommes et de la nature. 2 participants étaient présents :
> Delphine FERNANDEZ : Viticulture et productrice de plantes à parfum, aromatiques et médicinales en  (PPAM) er Vice-présidente de la chambre d’agriculture du Gard
> Florent Rousseau : Éleveur bovin, producteur de de céréales et légumineuses, 100% Ab, Président de Halte Paysanne de Saint-Dionizy.
 
- Émission du 16 novembre 2023 > ECOUTER
> L'objectif : échanger autour des enjeux relatifs à l’agriculture locale et au foncier agricole ainsi que des initiatives locales ayant permis la préservation du foncier et l’installation d’agriculteurs.
> Les invités du jour : Jacques Gravegeal > Maire de Campagne, Viticulteur et Président de Vins Pays d’Oc IGP, Michel Gabach Ancien Maire de Saint-Dionisy, Président de la SCIC Bio Rhôny et à l’initiative de la coopérative de producteurs La Halte Paysanne - Saint-Dionisy et Christiane Perez-espuche, élue en charge de la restauration scolaire de la Communauté de Communes de Petite Camargue.
 
SAISON 2 - 4 épisodes (2024)
  
- Émission du 28 mars 2024 > ECOUTER
Pour cette 1ère 2024, découvrez Éloi et Dominique, cofondateurs de l’entreprise Le petit zeste. Située à Lunel, la biscuiterie est née de la passion de 2 amoureux de la gastronomie attachés au terroir !
 
- Émission du 24 juin 2024 > ECOUTER
Rencontre d’Aglaé, fondatrice de la Cidrerie Pépine à Vergèze, une cidrerie #artisanale, #bio et locale. Elle nous raconte son histoire et nous explique toutes les étapes de fabrication de cette boisson douce et sucrée… à redécouvrir avec plaisir !
 
- Émission du 10 juillet 2024 > ECOUTER
Rencontre avec La Mauve : Plantes sauvages-Balades-ateliers
 
- Émission du 18 septembre 2024 > ECOUTER
Aujourd’hui, nous partons à la rencontre de Frantz du Cacha Restaurant à Boisseron, un bistro-éthique au beau milieu d’un jardin fleuri, où déguster une cuisine locale et engagée.
Il nous raconte son histoire familiale et vous fera vivre une expérience culinaire qui met l’eau à la bouche !