Série Podcast

[PARTENARIAT RADIO]

En 2023, les 3 radios locales (Radio Système Vauvert, Delta FM Aigues-Mortes et Radio Sommières) se mettent au service du PETR Vidourle Camargue dans le cadre du Plan Alimentaire Territorial pour la réalisation d'une série de podcast intitulée "L'alimentation, toute une histoire !" 

Les objectifs : 

> Communiquer et sensibiliser le grand public comme les élus aux enjeux d'une alimentation durable et d'une agriculture responsable en s'appuyant sur le territoire du PETR Vidourle Camargue. 
> Médiatiser les projets et initiatives portés par les acteurs et actrices du territoire qui participent à la promotion d'une alimentation durable en Vidourle Camargue. 

Vous pourrez réécouter les émissions en replay trés prochainement : 

- Émission du 28 février 2023 > 
Quels enjeux ? Comment améliorer nos pratiques alimentaires, notre manière de consommer ? Autant de question auxquelles le PETR via la mission PAT a essayé de répondre avec Valérien Pitarch, gérant du Biocoop Lunel et Pierre Galand, agriculteur et restaurateur des Saveurs de Bourgarel (Gallician)
https://soundcloud.com/radio-systeme/lalimentation-toute-une-histoire-1-laliment-durable-invites-biocoop-lunel-saveur-du-bourgarel?si=c60d7eed62d5415faf4c004d47c57f67&utm_source=clipboard&utm_medium=text&utm_campaign=social_sharing

- Émission du 28 mars 2023 >
Les défis de l’alimentation de demain : quelles cultures résilientes pour le futur ? Vaste question à laquelle le PETR via la mission PAT a essayé de répondre avec les invités du jour : Andréa De HULLESSEN et Élodie BERNARD du CIVAM Bio 34, Louis SATTES de l'Association Abeille et Biodiversité et Caroline GARRIGUES agricultrice à "Le chant du Cosmos"
https://soundcloud.com/lesemissions/lalimentation-toute-une-histoire

- Émission du 05 avril 2023 >
Alimentation, culture et patrimoine ! Le territoire Vidourle Camargue dispose d'une culture alimentaire et culinaire historiquequement revendiquée. Mais quelles en sont les prémises ? Quels évènements ont permis le développement cette forte identitié culinaire ? Comment nos ancètres s'alimentaient-ils ? etc...Tant de questions auxquelles les invités du jour ont tenté de répondre : Patricia CARLIER, archéologue et chargée de mission patrimoine au PETR, Frédéric ALCACER, petit-fils de pêcheurs et chargé de projets évènementiels au Grau-du-Roi (dont celui des Graulinades) et Jean-Philippe Creiche, traiteur au Grau-du-Roi et 1er partenaires des Graulinades. 
https://on.soundcloud.com/mTymh

- Émission du 11 mai  2023 >
Les initiatives financées par le programme LEADER et FEAMPA dans les territoires pour favoriser une autre façon de consommer en Vidourle Camargue > Le Joli mois de l'Europe, c'est l'occasion pour tous de prendre connaissance de la manière dont l'Europe s'investi dans les territoires ruraux ainsi que leur développement. Via les programmes LEADER et FEAMPA, ce sont presque 170 projets contribuant au bien commun qui ont vu le jour sur les 5 communautés de communes que fédère le PETR (139 LEADER/ 28 FEAMPA). Parmi ces projets, 3 initiatives innovantes en matière d'alimentation et d'agriculture ont été mises à l'honneur : L'étale des pêcheurs à Port Camargue au Grau-du-Roi, le traiteurs local et 0 déchets "Instant Bocal" et le projet "Click Concept", système de drive fermier permettant de desservir en produits locaux une zone du territoire précedemment desertée par toute forme d'offre alimentaire de proximité...
https://soundcloud.com/radio-systeme/lalimentation-toute-une-histoire-petr-les-fonds-europeens-mai-2023-pad?si=4b003634d5764ccaa007c249ee236051&utm_source=clipboard&utm_medium=text&utm_campaign=social_sharing 

- Émission du 15 juin 2023 > 
L'accès à une alimentation saine et durable est une priorité : c'est autant une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, nombreuses sont les initiatives locales mises en oeuvre sur le territoire en faveur du droit à l'alimentation et d'une véritable démocratie alimentaire, en mettant entre les mains des citoyens éclairés et non du marché le pouvoir de décider ce que l'on veut manger et comment on veut le produire. Ce qui fait échos à l'expérimentation portée à l'échelle de Montpellier : le projet de sécurité sociale de l'alimentation. 

https://on.soundcloud.com/p84CY



- Émission du 10 octobre 2023 >
De plus en plus de français font attention à ce qu’ils consomment et veulent des produits de qualité. Mais comment mieux consommer tout en respectant l’environnement ? Faut-il plutôt privilégier des aliments bio, locaux ou en circuits-courts > l’objectif étant d’apporter des éléments de réponses aux consommateurs et de les encourager à consommer local sans opposer le bio et le conventionnel mais plutôt de mettre en avant la saisonnalité et les pratiques agroécologique. Nombreux sont les agriculteurs non bio qui ont pourtant des pratiques vertueuses et respectueuses des hommes et de la nature. 2 participants étaient présents :
> Delphine FERNANDEZ : Viticulture et productrice de plantes à parfum, aromatiques et médicinales en  (PPAM) er Vice-présidente de la chambre d’agriculture du Gard
> Florent Rousseau : Éleveur bovin, producteur de de céréales et légumineuses, 100% Ab, Président de Halte Paysanne de Saint-Dionizy.

https://on.soundcloud.com/QFfi4 
 

- Émission du 16 novembre 2023 > 

> L'objectif : échanger autour des enjeux relatifs à l’agriculture locale et au foncier agricole ainsi que des initiatives locales ayant permis la préservation du foncier et l’installation d’agriculteurs.
> Les invités du jour : Jacques Gravegeal > Maire de Campagne, Viticulteur et Président de Vins Pays d’Oc IGP, Michel Gabach Ancien Maire de Saint-Dionisy, Président de la SCIC Bio Rhôny et à l’initiative de la coopérative de producteurs La Halte Paysanne - Saint-Dionisy et Christiane Perez-espuche, élue en charge de la restauration scolaire de la Communauté de Communes de Petite Camargue.
https://url-r.fr/FanSj