Performance agroécologique des exploitations agricoles

  • Histogramme des 3 dimensions pour chacune des exploitations
  • Niveau d'appréciation des différentes propriétés évaluées pour chacune des exploitations
Un partenariat s'est noué depuis début décembre 2021 entre le PETR (mission PAT) et l'INRAE/ SUPAGRO de Montepllier dans le cadre d'une méthode d'évaluation de la performance des exploitations, expérimentés par ces derniers. Cette méthode se nomme IDEA v4 soit "Indicateurs de Durabilité des Exploitatins Agricoles - version 4.

Elle s'appuie ainsi sur la notation scientifique de 3 dimensions : 

1. Agroécologie : traitement, sobritété dans l'utilisation des ressources, réduction des impacts sur la santé humaine, etc. 
2. Socio-territoriale : lien avec le développement locale et l'économie circulaire, emploi et qualité au travail, dimension éthique et développement humain, etc.
3. Économique : viabilité, indépendance, efficience globale de l'exploitation...) 

6 exploitations du territoire Vidourle Camargue ont été enquêtées.

> Les exploitations enquêtées : plusieurs filières représentées !

Nom structure

Caractéristiques > pratiques et/ou types de productions et/ou certification

Domaine du Petit Saint Jean

Produits : vins, amandes, grenades, myrtes, kakis, élevage ovin

Pratiques : AB, gestion de l’enherbement, travail limité du sol, cépages méditerranées, implantation de haies, dispositif d’agroforesterie…

Ferme du Puech Cabrier

Produits : Fromages de chèvre, miels, viande de porc, huile d’olive, céréales.

Pratiques : AB, Bienvenue à la ferme, Militant du Gout

Mas Costeplane

Produits : Vin

Pratiques : Biodynamie, Demeter, AB

Jardin d’olivette

Produits : légumes biologiques de saison, confitures, coulis, cornichons au vinaigre, olives vertes, picholines en saumure, huile d’olive

Pratiques : AB, Bienvenue à la ferme

La ferme des découvertes

Produits : viande de brebis (races locales rustiques

Pratiques : traction animale, AB

Les jardins de la Capitelle

Produits : légumes, plantes aromatiques, médicinales et à parfum

Pratiques : Agriculture de conservation des sols, cultures selon cycles lunaires, rotation et association des cultures, fertilisation organique…



Synthèse globale de cette enquête : 

- Dimension socio-territoriale (note moyenne de 85/100) : point fort de ces exploitations > pédagogie et communication très présente dans la manière de valoriser les différentes démarches engagées par ces exploitations notamment dans leur diversification liée à l’accueil du public (visites de ferme, ateliers en milieu scolaire, offre de restauration, atelier d’éducation/de sensibilisation au vivant, à l’environnement, à l’alimentation, etc.) Une qualité de vie au travail soulevée par l’ensemble des agriculteurs et pour la plupart l’utilisation de races ou d’espèces rustiques, résistantes et locales, tant pour les cultures végétales qu’animales. On observe également un lien particulièrement étroit avec le territoire, la manière des agriculteurs de commercialiser leurs produits, d’être solidaire entre eux (bel effort de mise en réseau constaté).
- Dimension agroécologique (note moyenne de 74/100) : Plutôt bon avec une véritable réflexion autour de la vie du sol, de l’environnement, de l’utilisation des intrants, etc. Des pratiques vertueuses (agroforesterie, agropastoralisme, plantation de haies, présence de bande enherbée dans les vignes, etc.)
Toutefois, plusieurs composantes, d’une exploitation à une autre peut affecter les scores : l’utilisation non optimisée de la ressource en eau pour les exploitations viticoles et manque d’outils de suivi de cette ressource pour les autres exploitations, la surutilisation des engins, dépendance de certaines exploitations aux engrais organiques et préparations biodynamiques, absence de la diversité des espèces (monoculture en viticulture notamment), etc.
- Dimension économique (note moyenne de 53/100) : Cette dimension témoigne d’un équilibre économique très fragile des exploitations pour plusieurs raisons : poids de la dette important, capacité économique, de l’exploitation, culture non diversifiée, consommation intermédiaire trop importante par rapport aux gains de la production.
Ces observations doivent être nuancées car les exploitations enquêtées ne sont pas des exploitations productives à forte intensité d’intrants, capital et équipements.