Performance agroécologique des exploitations agricoles
Elle s'appuie ainsi sur la notation scientifique de 3 dimensions :
1. Agroécologie : traitement, sobritété dans l'utilisation des ressources, réduction des impacts sur la santé humaine, etc.
2. Socio-territoriale : lien avec le développement locale et l'économie circulaire, emploi et qualité au travail, dimension éthique et développement humain, etc.
3. Économique : viabilité, indépendance, efficience globale de l'exploitation...)
6 exploitations du territoire Vidourle Camargue ont été enquêtées.
> Les exploitations enquêtées : plusieurs filières représentées !
Nom structure |
Caractéristiques > pratiques et/ou types de productions et/ou certification |
Domaine du Petit Saint Jean |
Produits : vins, amandes, grenades, myrtes, kakis, élevage ovin Pratiques : AB, gestion de l’enherbement, travail limité du sol, cépages méditerranées, implantation de haies, dispositif d’agroforesterie… |
Ferme du Puech Cabrier |
Produits : Fromages de chèvre, miels, viande de porc, huile d’olive, céréales. Pratiques : AB, Bienvenue à la ferme, Militant du Gout |
Mas Costeplane |
Produits : Vin Pratiques : Biodynamie, Demeter, AB |
Jardin d’olivette |
Produits : légumes biologiques de saison, confitures, coulis, cornichons au vinaigre, olives vertes, picholines en saumure, huile d’olive Pratiques : AB, Bienvenue à la ferme |
La ferme des découvertes |
Produits : viande de brebis (races locales rustiques Pratiques : traction animale, AB |
Les jardins de la Capitelle |
Produits : légumes, plantes aromatiques, médicinales et à parfum Pratiques : Agriculture de conservation des sols, cultures selon cycles lunaires, rotation et association des cultures, fertilisation organique… |
Synthèse globale de cette enquête :
- Dimension socio-territoriale (note moyenne de 85/100) : point fort de ces exploitations > pédagogie et communication très présente dans la manière de valoriser les différentes démarches engagées par ces exploitations notamment dans leur diversification liée à l’accueil du public (visites de ferme, ateliers en milieu scolaire, offre de restauration, atelier d’éducation/de sensibilisation au vivant, à l’environnement, à l’alimentation, etc.) Une qualité de vie au travail soulevée par l’ensemble des agriculteurs et pour la plupart l’utilisation de races ou d’espèces rustiques, résistantes et locales, tant pour les cultures végétales qu’animales. On observe également un lien particulièrement étroit avec le territoire, la manière des agriculteurs de commercialiser leurs produits, d’être solidaire entre eux (bel effort de mise en réseau constaté).
Ces observations doivent être nuancées car les exploitations enquêtées ne sont pas des exploitations productives à forte intensité d’intrants, capital et équipements.