Un diagnostic alimentaire et agricole partagé !

  • L'une des 3 sessions de concertation territoriale ayant eu lieu dans le cadre du diagnostic...
L'une des grandes étapes de l'émergence de ce PAT s'est traduite par la réalisation d'un diagnostic alimentaire trés transversal à l'échelle du PETR Vidourle Camargue. Le diagnostic constitue un point de départ pour engager une réelle politique alimentaire sur le territoire et pour mettre en place une véritable gouvernance alimentaire locale. 


Les objectifs de la concertation des acteurs locaux au travers du diagnostic : 

- Comprendre le fonctionnement du système alimentaire à l'échelle du territoire
- Connecter les différentes problématiques gravitant autour de l'alimentation (social, environnnement...)
- Sensibiliser les acteurs locaux aux enjeux liés à la relocalisation du système alimentaire 
- Créer du lien entre les différentes catégories d'acteurs en élaborant un document fédérateur répertoriant leurs principales difficultés et attentes.

2 livrables attendus : 

- La constitution d'une synthèse de la démarche alimentaire et agricole du territoire via la matrice SWOT (atouts, faiblesses, opportunités, menaces) : 
Matrice SWOT complète
- Priorisation des  grands axes qui dessineront la stratégie.

Quelle méthode utilisée pour ce diagnostic ? 

- 1 approche quantitative/ statistique: 
Compilation et valorisation des données issues d'études réalisées par différents acteurs....

- 1 approche qualitative : 
Témoignages/entretiens avec différentes catégories d'acteurs oeuvrant pour une alimentation "durable" (institutionnels, agriculteurs, citoyens, associations, collectivités, structures sociales, grande et moyenne distribution, etc.) 

- 1 approche transversale : 
Cette approche est nécessaire puisque l'alimentation est transversale et couvre de nombreux champs d'action (production agricole, commercialisation, environnement, santé publique, urbanisme, culture et patrimoine, etc.) 

- Un diagnoctic en 4 parties : 
le bassin de vie (portrait socio-économique de la population, pratiques de consommations, aide alimentaire et lutte contre la précarité), bassin de production (production et transformation, focus sur l'AB, besoins réels et production actuelle, perspective et enjeux futurs pour l'agriculture), accessibilité et distribution (restauration collective et modes d'approvisionnement), Environnement et enjeux transversaux (impact environnemental, consommation énergétique liée à l'alimentation ou l'agriculture, adaptation au changement climatique, économie circulaire et gestion des déchets).