OBJECTIF ALIMENTATION ET AGRICULTURE DURABLE !

  • Manger local & de saison !
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QU'EST-CE QU'UN PAT ?

Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est un projet collectif ayant pour objectifs de relocaliser l'agriculture et l'alimentation et de développer une alimentation durable et de qualité dans ses multiples dimensions : sociale, environnementale, économique, santé...
Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) définit une stratégie, des objectifs et des actions partagées entre les multiples acteurs économiques et institutionnels concernés par ces enjeux. Il organise la concertation entre eux dans la phase de définition du projet et dans la durée pour en faciliter la réalisation.

Dans un projet alimentaire, on cherchera par exemple à : 

  • Accélerer les conversions des exploitations agricoles vers des productions orientées vers la consommation locale
  • Favoriser un accés des personnes en précarité à une alimentation de qualité, aux productions locales en particulier
  • Améliorer la qualité dans la restauration collective tout en réduisant le gaspillage des biens alimentaires 
  • Promouvoir une alimentation saine notamment auprès des jeunes
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UN PAT, POUR QUOI ?

Pour des raisons économiques : 
Créer des activités et des emplois en tirant parti du potentiel de consommation locale (installation et diversification d'exploitations agricoles), capter plus de valeur en valroisant davantage localement les productions primaires et en maîtrisant davantage leur commercialisation, développer les maillons manquants de la chaîne économique, organiser les filières, etc. 

Pour des raisons sociales et sociétales : 
Renforcer la santé des habitants grâce à une alimentation plus saine, renouer avec une proximité perdue avec l'aliment et celui qui le produit, permettre aux personnes vulnérables d'accéder dignement aux standards de consommation actuels. 

Pour des raisons environnementales : 
Diminuer l'empreinte carbone en particulier en raccourcissant les circuits, réduire la quantité de déchets, encourager les productions agricoles plus respectueuses de l'environnement (bio, agroécologie)...
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QUELLES AMBITIONS A L'ÉCHELLE VIDOURLE CAMARGUE ? 

L'ambition du PETR à travers son PAT est de structurer davantage les systèmes alimentaires territoriaux en portant les programmes qui favorisent les innovations économiques, sociales et sociétales ainsi que de faciliter l'accès aux financements des porteurs de projet pour assurer l'articulation entre les projets locaux et les orientations stratégiques locales (PETR, Départements, Région, etc.) Il s'agira notamment de co-construire une stratégie alimentaire afin de pérénisser avec les acteurs locaux, un plan d'actions pluriannuel sur des missions bien spécifiques en adéquation avec les besoins territoriaux identifiés.