Semaine de l'alimentation Vidourle Camargue
Fort de ce Plan Alimentaire Territorial (PAT) en pleine émergence, le PETR qui porte de dispositif, a souhaité mettre en oeuvre une semaine dédiée à l'alimentation durable pour marquer cette 1ère année de labélisation et de travail concerté avec les acteurs locaux, utile à la définition des orientations stratégiques qui conditionneront le développement d'une alimentation et d'une agriculture coordonées à l'échelle des 5 communautés de communes qu'il fédère.
2 objectifs étaient poursuivis :
1. Vulgariser le Plan Alimentaire Territorial Vidourle Camargue (PAT), ses enjeux et ses orientations stratégiques auprès des élus du territoire
2. Sensibiliser les consommateurs à une alimentation saine et locale en valorisant les produits de proximité et savoir-faire culinaire locaux
Rappel du calendrier :
31/08 > 1er comité technique sur l'organisation d'une semaine dédiée à l'alimentation
21/09 > Confirmation des grandes lignes de cette semaine auprès du COPIL PAT
28/11 > Lancement de la Semaine de l'Alimentation auprès des partenaires du PAT et élus du territoire
02/12 > Dernière animation de la semaine + Émission radio (3 radios locales) pour clôturer la semaine
1er réussite : 15aine de partenaires associées à cette Semaine de l'Alimentation :
5 communautés de commmunes : Pays de Lunel, Pays de Sommières, de Petite Camargue, Terre de Camargue, Rhôny-Vistre-Vidourle
Agriculteurs : Christelle Quetier (paysanne-boulangère), Carole Nonat (maraîchère), Emmanuel Raoul (paysan-herboriste), Mas de la Comtesse (Aigues-Mortes)
Associations locales et départementales : Réseaux 1+Bio, CPIE du Gard, Alter'Eco 30, Secours Catholique Gard, Centre socio-culturel Calade, FD CIVAM Gard, CIVAM Racines Gard-Lozère, CIVAM Bio 34, Bienvenue à la ferme 30
Restaurant : Le Very'Table Lunel
Réseau Biocoop : Biocoop de Lunel
Structures éducatives : école Henri Séverin (Aigues-Mortes), centre de loisir de Gallargues-le-Montueux, maison Familiales et Rural (MFR) de Claret
Partenaires institutionnels : Chambre d'agriculture du Gard
Partenaires médias : Radio Sommières, Delta FM Aigues-Mortes, Radio Système Vauvert, EcomNews, MidiLibre.
2ème réussite : 10aine d'animations sur la semaine
- Des ateliers pédagogiques et culinaires autour du potager et des légumineuses (Gallargues-le-Monteux), du pain et du levain (VAUVERT), de la cuisine 0 gâchis (Sommières), ainsi que de la cuisine végétarienne locale et bio sans se ruiner (Lunel).
- Quelques temps forts : conférence sur la résilience alimentaire à destination des élus (Vergèze), table ronde à destination des paents d'élèves de la Petite Camargue (Aimargues) sur le manger local et les circuits courts via les cantines scolaires.
- Balade comestible dans le Sommiérois à la découverte de la flore sauvage, l'occasion de faire le lien entre alimentation et santé (Sommières)
- Une classe du goût à la découverte du taureau de Camargue...connu pour être à l'origine de nombreuses spécialités culinaires locales (Aigues-Mortes)
- 1 émission radio pour explorer l'engagement des collectivités pour la transition agricole et alimentaire de leur territoire (plateau radio à Vauvert)
Bilan en quelques chiffres :
- Environ 200 participants sur la semaine (élus et grand public)
- 10aine d'animations réparties sur les 5 communautés de communes
- 15aine de partenaires gardois/héraultais associés
- 2 partenariats média > 2 reportages ÉcomNews, 1 émission radio avec Delta FM Aigues-Mortes, Radio Sommières et Radio Système Vauvert
- 40aine de publications diffusées (réseaux sociaux, presse...)