[COMITÉ SYNDICAL]
Mercredi 16 février, Pierre Martinez, président du PETR, réunissait les élus du comité syndical pour tenir le débat d'orientation budgétaire 2022 et engager le soutien aux Sites Remarquables du Goût AOP Taureau de Camargue et AOP Les olivettes de Nîmes, et au Club des entrepreneurs Vidourle Camargue. Les échanges se sont terminés sur la mise en oeuvre de l'itinéraire européen "Sur les pas des Huguenots", à découvrir bientôt.
#gard #Hérault #vidourlecamargue #territoiredeprojets #alimentation #patrimoine #entreprendre #développementéconomique #Eu #occitanie #développementlocal
[CLUB DES ENTREPRENEURS]
Hier matin, le club des entrepreneurs s’est rendu à Mudaison pour visiter l’entreprise locale Croustisud . Depuis près de 15 ans, l’entreprise propose aux consommateurs des produits d’apéritifs (chips de légumes) innovants, sains, naturels, bios et bons.
Jérôme Feral, gérant de la société, a présenté au club le processus de fabrication de ses produits apéritifs à la qualité gustative inégalée. D’autres sujets ont pu être abordés comme la sécurité alimentaire, la démarche qualité et environnementale ainsi que la protection d’un savoir-faire.
#VidourleCamargue #Clubdesentrepreneurs #entreprendreenVidourleCamargue #développementéconomique #Hérault #Gard #territoiredeprojets #localentrepreneurs
[SAUVEGARDE DES TRADITIONS CAMARGUAISES]
Le Président Pierre MARTINEZ a convié les élus des communautés de communes du PETR Vidourle Camargue à un point d’étapes concernant le plan de soutien aux traditions camarguaises 2022.
Lors de cette rencontre en Pays de Sommières il sera abordé les points suivants : les aspects budgétaires et subventions, les projets d’animation/dates, et les grandes lignes du plan de communication.
Pour rappel, le 29 septembre 2021, le Président Pierre MARTINEZ et les membres du comité de programmation du dispositif LEADER Vidourle Camargue ont réservé 100 000€ de crédits FEADER en faveur du soutien aux traditions camarguaises qui pourrait se traduire par l’organisation d’un « Festival de journées en pays » afin de favoriser la découverte des traditions camarguaises par les habitants et visiteurs du territoire.
#petrvidourlecamargue
[PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL]
Pour la seconde fois, le PETR a réuni ce jeudi 17 février son comité de pilotage pour le Plan Alimentaire Territorial (PAT). L’objectif de cette séance était de porter à connaissance l’avancement du PAT dans son émergence et les différentes étapes ayant eu lieu ces dernières semaines. Par exemple à travers le diagnostic territorial alimentaire et agricole qui a permis de concerter élus, techniciens, partenaires institutionnels, associations et citoyens autour de ces thématiques. Une étape nécessaire pour que la stratégie alimentaire s'accorde au mieux avec les réalités locales. Le comité de pilotage PAT a validé les travaux issus des 3 réunions de concertation (diagnostic et AFOM) et préparé le forum de l'alimentation prévu en mars.
#VidourleCamargue #PlanAlimentaireTerritorial #souverainetéalimentaire #alimentationencommun #Hérault #Gard #agriculture
[PROGRAMME LEADER]Le comité de programmation s'est réuni mercredi 9 février pour voter l'attribution d'aides européennes financières d'un montant total d'environ 300 000€ aux projets suivants :
- Création d'une activité de surcyclage alimentaire - YUMMY TWICE
- Biscuits naturels haut de gamme pour chien Crocandiz - SAS BABINES France
- Création d'un commerce Multi-services - Commune de Parignargues
- Acquisition d'une trancheuse dans les restaurants scolaires - CC Petite Camargue
- Découverte fluviale et artistique de la Camargue - SARL Carnet d’escales
- Bibliothèque d’images Vignobles et Découvertes - PETR Vidourle Camargue
- Espaces publics de rencontre et de découverte du patrimoine - Commune de Boisseron
- Création de jardins partagés - Commune de Montpezat
- Livre-photo TERROIR DE PIERRE ET D’HISTOIRE - Daniel Guilhaume
- Sac à dos de l'oenotourisme, valorisation réciproque entre territoires - PETR Vidourle Camargue