Site remarquable du goût taureau de Camargue

  • Site Remarquable du Goût Taureau de Camargue PETR VC
  • Découverte des sites d'élevage en calèche PETR VC
Découvertes Gourmandes autour du Taureau de Camargue, ses ambassadeurs, son terroir et ses paysages exceptionnels !
C'est quoi un Site Remarquable du Goût ? 
Un Site Remarquable du Gout est un territoire marqué par la production d'un produit de terroir unique, emblématique et de qualité. 
  • C'est un pays dont les paysages exceptionnels, les patrimoines remarquables et les hommes sont les témoins vivants de l'histoire de cette production.  
  • C'est un terroir savoureux, qui possède un art de vivre simple, et propose un accueil attentif et bienviellant.
  • C'est une destination touristique qui propose une découverte épicurienne, permettant de vivre une expérience unique où la rencontre et le partage avec le produit emblématique sont intégrés à l'offre de séjour. 

En France, les Sites Remarquables du Goût travaillent en réseau au sein d'une fédération. Cette dernière est reconnue par les ministères du Tourisme, de la Culture, de l'Environnement et de l'Agriculture. Produits de la terre ou de la mer, la Fédération Nationale accompagne ces territoires labélisés par le biais d'actions de promotion et de mobilisation. 

Qui est l’Association Site Remarquable du Goût « SRG Taureau de Camargue 
» ?
Constituée en 2011, sous l’impulsion de Gard Tourisme et du PETR Vidourle Camargue, elle a pour objet le développement de l’image de la viande AOP Taureau de Camargue associée à son patrimoine naturel et culturel. A ce titre, elle est membre de l’association nationale Site Remarquable du Goût et participe de façon active au réseau départemental gardois.

Le produit
Première viande bovine française récompensée par un label dès 1996, l’AOP Taureau de Camargue doit son caractère particulier aux conditions d’élevage des troupeaux. En effet, prioritairement élevés dans de vastes espaces avec pour finalité les traditions taurines, les taureaux pâturent en semi- liberté dans des milieux variés. Leurs déplacements continus et leur nourriture, constituée d’une multitude de plantes diverses, apportent à leur viande finesse et un goût unique. De couleur rouge sombre, la viande de taureau issue de l’AOP a un taux en acide gras particulièrement faible par rapport aux autres races françaises.
Si l’on connait souvent le taureau de Camargue, roi des réjouissances et des festivités autour de la tradition de la Bouvine ; la viande AOP reste méconnue du grand public. Elle constitue une ressource complémentaire, intéressante, pour les manadiers. Si la reconnaissance de la viande de taureau de Camargue est l’objet principal de l’association, elle s’attache à promouvoir aussi le terroir de la Camargue, riche de productions emblématiques liées à cet environnement si particulier (notamment le riz et le sel, mais aussi les vins de l’appellation IGP Sable de Camargue).

Découvrez les Ambassadeurs du Site remarquable du Goût Taureau de Camargue

Contact association :
Serge Guisti, Président : 06 27 89 25 63 - srgcamargue@gmail.com 

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